Die Weinsorten der Familie Kalb

Müller-Thurgau

Merkmale: hellgrüne, leicht flaumige Triebspitze mit rötlichem Anflug, markant 5-7 lappige, tief gebuchtete Blätter mit überlappender Stielbucht, stark gewellt, weiche Struktur, Traube groß, locker bis dichtbeerig, konisch, oft geschultert, Beeren oval, mittelgroß gelblich grün, beduftet, mit deutlichem Muskatton.

Wein: überwiegend leichtere, sich früh entwickelnde Weine, milde Säure, angenehmer Muskatton.


Weißburgunder

Merkmale: Stark wollige, weiß-gelbgrüne offene Triebspitze. Jungblätter anfangs spinnwebig behaart, später fast unbehaart. Blatt rundlich, kaum gebuchtet, schwach 3 lappig, Blattoberfläche blasig derb, stumpf gezähnt. Stielbucht V-förmig offen. Traube walzenförmig, dichtbeerig, selten geschultert. Die rundlichen bis ovalen Beeren sind mittelgroß und von grüngelblicher Farbe. Die Schale der Beere ist dünnhäutig bis mittelstark.

Wein: Die heutigen qualitativen Erwartungen setzen mindestens 80° Oechsle voraus. Der Weißburgunder kann große Weine hervorbringen, Bukett an Apfel erinnernd.


Kerner

Merkmale: Die Triebspitze ist offen und stark weißlich behaart. Die mittelgroßen Blätter sind fünflappig und stark gebuchtet. Die Stielbucht ist V-förmig oder gar überlappt. Das Blatt ist gezähnt bis gesägt. Die Blattoberfläche ist leicht blasig. Die geschulterte Traube ist mittel bis groß. Die rundlichen Beeren sind mittel bis groß und von grünlicher Farbe. Die Schale der Beere ist dick. Das Aroma der Beere ist fein und verfügt über ein schwaches Sortenbukett.

Wein: Die leichteren Weine erinnern mit höheren Säuregehalten an den Riesling. Als Spätlese wird der Kerner kräftig, rund und nussartig mit angenehmer Säure.


Spätburgunder

Merkmale: weißliche, hellgrüne, stark gehaarte Triebspitze, Blatt mittelgroß, dunkelgrün, rau, blasig, 3 selten 5 lappig, Blattrand stumpf gezähnt, Traube mittelgroß, dichtbeerig, walzenförmig, selten geschultert, Beere mittelgroß, rund bis oval, dunkelblau bis violett, stark beduftet, dünnhäutig.

Wein: körperreiche, alkoholreiche, samtige, volle Weine, wenig Gerbstoff, an Bittermandel erinnerndes Aroma.


Grauburgunder

Merkmale: Offene, stark wollige, weißlich-hellgrüne Triebspitze; schwach 3-lappiges, kaum gebuchtetes Blatt mit leicht blasiger Oberfläche, Stielbucht geschlossen, nicht überlappend; Traube sehr dichtbeerig, walzenförmig; Beeren rund bis länglich, dünnhäutig, je nach Reife grau bis blaurot, schwaches Bukett.

Wein: Der Grauburgunder liefert meist säurearme, aber körper- und extraktreiche Weißweine mit einem in der Regel eher hohen Alkoholgehalt. Als Grauer Burgundertyp ausgelesen und trocken ausgebaut, ein Wein von Frische, Eleganz und fruchtiger, feiner Säure; als Ruländertyp vollmundiger, blumiger und körperreicher Wein in hohen Qualitätsstufen. Die reifen und oft edelfaulen Trauben führen zu, einem schweren meist restsüßen Wein mit Botrytis-Ton.


Traminer

Merkmale: weißlich bis bordeauxrot gefärbte, filzig behaarte Triebspitze, Blatt klein, rundlich, breiter als lang, 3 lappig, schwach gebuchtet, Oberfläche stark blasig, Unterseite stark filzig behaart, Traube eher klein bis mittelgroß und dichtbeerig, Beere klein, rund bis oval, rotgrau, dicke Haut, Geschmack und Aroma an Rosen erinnernd. Ampelographisch sind der Rote Traminer und der Gewürztraminer nicht unterscheidbar. Ersterer bringt mehr Ertrag und weniger Aroma.

Wein: An Rosenduft erinnernde Weine, feine Art, Edle, gesuchte Spezialität mit wieder zunehmender Nachfrage. Aus der sehr aromatisch-würzigen Sorte können gewöhnliche, aber auch hochfeine Weine erzeugt werden. Typische Gewürztraminer haben je nach Qualitätsstufe eine strohgelbe bis goldgelbe Farbe und verströmen, mal dezent, mal üppig, einen Duft, der an abblühende Rosen erinnert; mitunter findet man auch den Duft von Akazienblüten, Veilchen, Honig, Marzipan, Quittengelee, Bitterorangen oder Maracuja.

Quelle: Traubenshow.de - Das Informationsportal der Rebveredlung Antes